Аметист

21, апреля, 2009 автор gems  
Рубрика Ювелирно-поделочные камни

Свое название аметист получил от греческого слова «аметистос» (не опьянять). Аметист известен с глубокой древности, с ним связано множество легенд и суеверий. Считалось, например, что аметист дарует трезвость в пирах, рассудительность в делах и удачу в охоте. Сохранилась поэтическая легенда о том, что богиня охоты Артемида, чтобы спасти свою любимую нимфу от преследований разбушевавшегося во хмелю Вакха, превратила ее в лиловый аметист.

Особым почетом аметист пользовался у церкви. Им украшали алтари, оклады икон, кресты, тиары, потиры. При посвящении в сан кардиналов им вручалось кольцо, украшенное аметистом. Аметист считался камнем, помогающим сдерживанию страстей, в связи с чем ему отдавали предпочтение люди, давшие какой-либо обет.

К гранению аметистов стали прибегать значительно позднее, чем к их кабошонированию. Наилучшая огранка для аметистов — ступенчатая, она значительно усиливает блеск этого камня. Один из крупнейших граненых аметистов украшает английскую корону.

Природные формы аметиста представляют собой обычно сростки или щетки из короткопризматических и скипетровидных кристаллов. Чаще встречаются кристаллы размерами от 3 до 5 мм по длинной оси. Крупные кристаллы редки, к тому же они замутнены, трещиноваты, и окраска их неравномерна.

Природная окраска аметистов из разных месторождений различна. Бразильские и уругвайские аметисты имеют густую красновато-бурую окраску, которая перемежается бесцветными и дымчатыми зонами. Кристаллы с острова Мадагаскар отличаются синеватым отливом. Лучшие в мире аметисты — уральские: густо-фиолетовые с Ватихинского месторождения и фиолетовые на солнечном свету и кроваво-красные при искусственном освещении с Мурзинского.

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Лунный камень
Еще раз об аквамарине

А также:

Комментарии

Комментариев 2 к статье “Аметист”
  1. Аметист – мой водолейский камушек. Очень его люблю. Вот только я думала, точнее читала,что лучшие аметисты в Финляндии.

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. [...] ювелирных украшениях из агата, теперь настала очередь аметиста – великолепного камня, который, как считается, дарует [...]



Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!