Тигровый глаз

Название «тигровый глаз» закрепилось за минералом золотисто-желтого цвета с коричневыми полосами, «кошачий глаз» — за минералом желтого цвета с серовато-зелеными полосами, «соколиный глаз» — за минералом синего цвета с голубым отливом и т. д.

Месторождения наиболее красивого тигрового глаза находятся в Южной Африке, Бразилии, на Шри Ланке и в Индии. В Советском Союзе тигровый глаз встречается в железорудных месторождениях Кривого Рога. Он включает гётит и обычно расположен в джеспилите в виде прожилок мощностью до 30 мм. Более крупных образований не отмечалось.

Из тигрового глаза и других подобного рода «глаз» (кошачий, соколиный, бычий, рыбий) вытачивают кабошоны, усиливающие блеск и переливы в камне. Эти кабошоны вставляют в запонки, кольца, серьги. Вазочки и шкатулки из тигрового глаза, хранящиеся в Эрмитаже, были сделаны еще в прошлом веке фирмой Фаберже.

В последнее время стали поступать из Индии ювелирные изделия из тигрового глаза: бусы, запонки, кулоны. Они имеют мягкий орехово-коричневый цвет с шелковистым блеском.

Читайте похожие статьи:

Топаз
Сапфир – бархат синего неба
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!