Авантюрин

Авантюрин представляет собой мелкозернистый кварц с включениями слюды, гематита (железной слюдки), гётита, вспыхивающих и переливающихся на солнечном свету золотистыми и красными искрами. Чаще всего он бывает окрашен в красно-коричневый или желто-серый цвет. Очень редок и потому дорого ценится зеленый авантюрин. Серебристое сияние камня вызывают листочки слюды, коричнево-красную и желтую окраску придают частицы меди и мельчайшие чешуйки железной слюдки, зеленую — частицы окиси хрома.

Авантюрин называют также солнечным, или царским камнем. Название «авантюрин» наводит на мысль о невероятных приключениях, связанных с этим камнем. Однако более вероятна иная связь: солнечный камень научились удачно подделывать с помощью сплава на основе стекла.

Искусственный авантюрин был впервые изготовлен в Венеции. Венецианский мастер с острова Мурано, плавя стекло, нечаянно уронил в него мелкую медную стружку. Когда стекло застыло, оказалось, что оно приобрело сходство с авантюриновым камнем. Свое изобретение, особенно состав стекла, венецианцы хранили в тайне, поскольку о присутствии в нем меди нетрудно было догадаться. Только в 1827 г. стекольщики Германии разгадали тайну авантюрина. Они разработали технологию варки стекла с добавлением гематита, меди, магнезии и т. д.

В настоящее время термин «авантюрин» стал собирательным для различных цветных стекол, в которых на фоне стекловидной матрицы создается эффектное впечатление игры света в кристаллах.

Богатым месторождением авантюрина является Таганайское, расположенное на Южном Урале, несколько севернее г. Златоуста. Здесь добывают авантюрин желтого и коричневого цвета. На Алтае находят белый и красноватый авантюрин, под Иркутском — зеленый. Авантюрин зеленого цвета встречается также в Индии и Бразилии.

Из авантюрина издавна делались украшения в виде вставок в кольца, броши, запонки. Из крупных вещей знаменита прекрасная ваза из желтого таганайского авантюрина высотой 146 см (диаметр чаши 246 см и вес 100 пуд.). Экспонируется эта ваза в Гербовом зале Эрмитажа. Она сделана в 1843 г. на Петергофской гранильной фабрике по рисунку архитектора И. Гальберга мастером-камнерезом Г. Налимовым.

Читайте похожие статьи:

Лунный камень
Топаз
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!