Немного фактов о соединительной ткани

7, мая, 2009 автор gems  
Рубрика Массаж камнями

То, что мускулы состоят из определенных волокон, которые в большей или меньшей степени находятся под напряжением, известно всем — в конце концов, мускулы облегчают наши движения. Менее известно то, что все системы и органы нашего тела окружены и пронизаны соединительной тканью с ее специальными волокнами. Эта соединительная ткань служит для того, чтобы дать органу опору, структуру, укрепить его и удерживать в определенном положении, соединить с другими областями и одновременно отграничить от них, а также защитить. Хотя кровь переносит кислород, питательные вещества и отходы от обмена веществ, но в итоге питание и очищение всех клеток происходит через соединительную ткань. Кислород и питательные вещества проникают (можно также сказать «просачиваются») из тонких кровеносных сосудов в соединительную ткань, а из нее в отдельные клетки. Двуокись угля и отходы от обмена веществ клеток снова передаются соединительной ткани, принимаются жидкостью, находящейся в ней и наконец в качестве лимфы транспортируются в венозную кровь.

Нагрузка и отравление соединительной ткани отражаются на всем теле, так как снабжение каждой клетки возможно только через соединительную ткань.

Уже исходя из этого можно понять, что соединительная ткань не просто «наполнитель», но исполнитель многих важных функций. Волокна, из которых большей частью состоит соединительная ткань, эластичны и идут не только в одном направлении, но являются трехмерными, то есть, грубо говоря, проходят отовсюду и во всех направлениях.

Все области и органы тела пронизаны и окружены соединительной тканью. Она в значительной мере состоит из эластичных волокон. Снабжение и очищение всех клеток осуществляется через соединительную ткань.

То, что соединительная ткань реагирует на состояние близких и дальних областей тела, известно. Кто не слышал о рефлекторных зонах массажа, описанных в одной из следующих глав? По утолщениям, затвердениям, втягиванию и болезненным областям на ногах, руках, спине, лице и других местах можно узнать, какие проблемы есть со здоровьем. И не только это! Применяя соответствующий массаж, правильно выбранные лечебные камни, эфирные масла и прочие средства, посредством воздействия на рефлекторные зоны можно оказывать влияние на все тело. То же самое можно сказать и об ушных раковинах. Акупунктура уха, например, имеет большие диагностические и терапевтические возможности. Ведь ушная раковина отражает состояние всего тела!

Существуют органы, которые показывают нарушение или посредством которых лечат «издали». Они является структурами соединительной ткани, в них отображаются все нарушения, независимо от того, физического ли они, эмоционального, умственного или духовного рода. Болезнь можно распознать по состоянию и сдвигам соединительной ткани. Если эти места лечат или массируют, то можно устранить причину болезни!

Так, например, нарушения работы внутренних органов и позвоночника можно определить по состоянию соединительной ткани на спине. Она втянута? Распухла? Обвисла? Если ее можно на спине как бы свернуть обеими руками в горизонтальный «рулон» и «катить» наверх по спине, не выпуская, то видно, что у большинства людей есть области, где это удается с большим трудом («рулон» теряет форму). В большинстве случаев лицо, которое мы обследуем, говорит в этих местах: «Ох, больно!» или что-то похожее. Если вы изучили зоны «рефлекторные зоны спины», то вы сразу можете узнать, с каким органом проблемы. Конечно, существуют также «местные» связи с мускулами или позвоночником. При болях в позвоночнике соединительная ткань (неискушенному наблюдателю может показаться, что это кожа) спины почти всегда втянута (большей частью, при хронических недомоганиях) или распухла (чаще при острых заболеваниях).

Соединительная ткань нашего тело дает нам, с одной стороны, информацию о состоянии позвонков, мускулов, органов и так далее. С другой стороны, посредством лечения соединительной ткани, например массажем и лечебными камнями, почти на все области и органы нашего тела можно оказать благоприятное или исцеляющее воздействие.

Волокна соединительной ткани проходят, как уже было сказано, большей частью «во всех направлениях». При этом не все волокна находятся в одинаковом состоянии напряжения: одни более упругие, другие более дряблые. Это состояние нестабильно: через два часа или даже через две секунды картина может измениться. При абсолютном здоровье соединительная ткань натянутая и эластичная. Если возникают проблемы — все равно, какого свойства: физического, духовного, психического или умственного, — то гибкое, натянуто-эластичное состояние соединительной ткани во всех отношениях меняется. Она становится, так же как у растянутых или парализованных мускулов, твердой или дряблой. В обоих случаях эластичность и спонтанная изменчивость теряются.

В идеальном состоянии соединительная ткань должна быть натянутой, эластичной и легко передвигаться во всех направлениях. Во время заболеваний или стрессов это состояние изменяется — соединительная ткань становится твердой или дряблой, но, во всяком случае, не эластичной. При этом способность передвигать ее в различных направлениях меняется.

Читайте похожие статьи:

Подготовка места для массажа камнями
Энергетический массаж тела драгоценными камнями

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!