«Распутывающий» массаж драгоценными камнями

11, июня, 2009 автор gems  
Рубрика Массаж камнями

Положите камень на место, которое следует массировать методом «распутывания». Если он еще очень холодный, то немного согрейте его заранее своими руками или дыханием.

Подержите свою «пишущую» руку на расстоянии 15-20 см над выбранным местом.

Сконцентрируйте свое внимание на поверхности ладони, на своем намерении делать добро, а также на человеке, которому вы будете делать массаж, и особенно на месте, которое вы будете массировать методом «распутывания». Медленно приблизьте руку. Если вы ощущаете сопротивление или клиент/клиентка напрягаются, проверьте еще раз, правильно ли выбрано место.

Если вы ощущаете возрастающее тепло, притяжение, симпатию, радость, силу (даже некоторых из этих ощущений достаточно, все они не должны появиться одновременно), тогда продолжайте приближать руку, пока она не коснется поверхности тела. Приложите руку плотно; это не означает, что вы стремитесь к обмену энергией, что-то «отсасываете» или «откачиваете»! Это означает, что вы истинно и глубоко вступаете в контакт, по-настоящему прикасаетесь, всей душой и телом здесь и все воспринимаете.

Если вам трудно вжиться в мир ощущений другого человека, по-настоящему вступить с ним в контакт и быть восприимчивым, то вы можете в течение нескольких минут настроиться на его/ее ритм дыхания. Наблюдайте за его/ее дыханием и дышите в таком же ритме. Через несколько минут, но не позднее, возвращайтесь к своему собственному ритму дыхания.

Если вы уже имеете некоторый опыт, то можете «перескочить» через этот раздел. Теперь передвигайте кожу (подкожная соединительная ткань также автоматически сдвинется) своей плотно приложенной рукой в различных направлениях. Выберите направление, в котором кожа сдвигается легче всего. Затем передвигайте кожу в этом направлении без применения силы, то есть очень нежно, пока этот процесс не пойдет сам собой. В этом месте задержитесь и снова очень нежно продолжайте передвигать кожу в различных направлениях. Снова выберите направление, в котором передвижение кожи осуществляется легче всего, и снова очень нежно передвигайте руку, пока все не получится как бы само собой. Поглядите, куда «потянет» вашу руку, и передвигайте ее в этом направлении. Руководствуйтесь и дальше импульсом от движения кожи и соединительной ткани.

Вы можете почувствовать, как кожа будет двигаться или движется под вашей рукой. Вы не совершаете и не изобретаете это движение, а ощущаете его и очень нежно помогаете своей рукой. То, что вы следуете движению кожи, скорее чувство, чем совершение движения.
Распутывающее движение не «совершается», скорее, мы руководствуемся импульсом движения, который ощущается в соединительной ткани.

Эти движения могут быть медленными или очень быстрыми и спонтанными. Практически они всегда имеют более или менее длинные паузы, во время которых не происходит никакого движения. Эти движения могут длиться секунды или минуты — то время, в течение которого на месте, а также в более дальних, связанных с ним областях перерабатываются изменения, достигнутые с помощью «распутывающего» массажа. После этой переработки движение снова возобновляется похожим образом или совсем по-другому. Вы следуете импульсу движения, опять же, без применения силы.

Движения ткани, которым вы скорее следуете, чем их совершаете, могут быть медленными или быстрыми, их направление может часто или редко меняться. Все хорошо так, как оно есть. Фазы без движения — это усвоение того, что вы уже сделали посредством «распутывающего» массажа. Подождите, пока движение снова возобновится само собой, и не нарушайте состояния покоя.

Если вы уже чуть-чуть знакомы с «распутывающим» массажем, то в некоторых случаях может возникнуть почти непреодолимое влечение продолжить движение, прилагая некоторую силу, в определенном направлении. Тогда вы можете следовать этому влечению. Будьте в этот момент особенно бдительны и следите, напрягается ли лицо, тело или дыхание пациента. Если это так — лучше прекратите массаж. То же правило действует, когда вы сами явно напрягаетесь во время движения, позы или дыхания. В этом случае возобновите передвижение ткани, слегка используя силу.

Если движение в течение длительного времени совершается монотонно по заданному образцу, значит, вы двигаетесь по определенной схеме. В этом месте, вероятно, само по себе ничего не меняется. Поэтому вы можете изменить схему, намеренно передвигая ткань выборочно и нежно, но последовательно в другом направлении, где вы задерживаетесь на короткое время, а затем продолжаете делать массаж так, как раньше.

Продолжительность «распутывающего» массажа может быть различной: иногда 2 минуты, иногда час или как всегда. Если вы ощутите, что тело (или часть тела) становится свободнее, что человек, которого вы массируете, приобретает расслабленное, может быть, даже счастливое выражение лица, что дыхание становится совершенно свободным и испускается один или несколько глубоко освобождающих вздохов, значит, вы получаете обратную связь. Если она становится все более явной, тогда вы можете прекратить массаж. Это возможные критерии для «удачного момента», в который лучше всего прекратить массаж. Подождите следующей остановки движения. (Если установить, что подходящий момент для прекращения массажа наступил, и дожидаться следующей остановки движения, то она часто происходит очень быстро.) Оставайтесь целиком и полностью сосредоточенным на массаже и в нужной позе. Если движение начнется снова, следите за ним, медленно и осторожно начиная освобождать свою руку.

Если есть сигналы «удачного момента», подходящего для прекращения массажа, то подождите следующей остановки движения. Если движение начнется снова, продолжайте его некоторое время, а потом нежно и медленно освободите свою руку.

Оставайтесь спокойно и целиком «здесь», в прежней позе, рядом с вашим пациентом/пациенткой. Предоставьте им пространство и защиту, чтобы он/она могли чувствовать себя свободно.

Если он/она через несколько минут еще ничего не говорят сами, не двигаются, потягиваются от удовольствия или делают что-то еще, то вы можете тихо и осторожно спросить, каково его/ее настроение и как он/она себя чувствует. Сначала просто послушайте, что будет сказано. Давайте краткие подтверждения, что вы душой «здесь» и все понимаете, но комментировать или давать оценку сначала не стоит. На втором этапе, когда все самое главное сказано, вы можете обменяться своими впечатлениями и опытом.

Может также случиться, что вы, вместо того чтобы закончить «распутывающий» массаж, захотите продолжить его в каком-либо другом месте. Спокойно руководствуйтесь этим импульсом. Если одновременно возникает желание применить новый камень, то следуйте также и этому импульсу. Кроме того, во время «распутывающего» массажа одного и того же места может возникнуть потребность поменять камень. Следуйте также и этому импульсу! При этом всегда обращайте внимание на характерные признаки: нужно ли это или нет. В последнем случае верните на место камень, приятный пациенту.

Читайте похожие статьи:

Подготовка места для массажа камнями
Энергетический массаж тела драгоценными камнями

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!