Халцедон

Халцедон представляет собой скрытокристаллический кварц микроволокнистого строения. В зависимости от цвета, структуры и текстуры различается несколько разновидностей халцедона. Собственно халцедон имеет цвета от серого до молочно-белого с характерным восковым или матовым блеском. Встречается халцедон в природе чаще всего в желваках или шарообразных натечных телах, особенно часто в эффузивных породах в виде миндалин. Свое название халцедон получил от древнего г. Халкедона в Малой Азии, откуда он расходился по странам Средиземноморья.

Образуется халцедон в лавовых потоках, где в результате действия газов появляются шаровидные пустоты, постепенно заполняющиеся гелеобразньш халцедоном. Впоследствии в халцедоновую студенистую массу проникают железистые растворы и хлориты. Со временем халцедоновые миндалины вымываются водами и скапливаются в россыпях в виде мелких и крупных желваков. Твердость халцедона 6.5—7, уд. вес 2.55—2.65, излом неровный, раковистый, спайность отсутствует. Халцедон обычно мутный, так как слагающие его микроволокнистые кристаллы сильно рассеивают свет.

В семейство халцедона кроме наиболее распространенных и известных сердолика и агата входит радужный агат, в тонких пластинках которого проходящий свет играет цветами радуги. Моховой агат — одна из наиболее причудливых по рисунку разновидностей халцедона — встречается в жеодах и миндалинах, где вследствие особых условий кристаллизации и включений хлорита халцедон приобретает затейливые очертания мха, трав, кустов и целых зарослей деревьев.

Халцедон, окрашенный солями никеля в зеленый, голубой и голубовато-синие цвета, называется соответственно плазмой, сапфирином и хризопразом. Гелиотроп, или стефанов камень, поразительно красив благодаря тому, что по поверхности халцедона сочного зеленого цвета рассыпаны красные пятна окислов железа (гематита).

Известен халцедон с включениями пузырьков жидкости — «энгидрос». Бесцветный или серо-голубой халцедон с дендритами называется дендритовым халцедоном, или моккаштейном.

Разновидность халцедона, внешне напоминающая слоновую кость, называется кахолонгом. Этот мутный молочно-белый или белый минерал, вероятно, получил свое название от р. Кахи, так как по-калмыцки «холонг» значит камень. Однако возможно, что это название пришло к нам из Монголии, где слово «кашилон» означает «прекрасный камень».

К разновидностям халцедона относится и переливт, известный камнерезам с давних пор. Цвет его белый с желтоватыми просвечивающими волнистыми полосами, красиво переливающимися. Его месторождения известны на Урале.

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Перламутр
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!