Родонит

Родонит залегает в сплошных плотных скрытокристаллических и зернистых массах метаморфического и контактного происхождения. Цвет родонита розовый и красный, часто с дендритовыми прожилками и черными пятнами окислов марганца. Мировую славу этому камню создали уральские месторождения, с которыми по красоте камня не может соперничать ни одно из известных месторождений Швеции, США, Австралии, Мексики, Испании.

С уральских месторождений, где родонит по традиции зовется орлецом или просто красным камнем, уже свыше 200 лет добывают огромные блоки этого камня. В старину на Руси родонит называли баканом, а позднее — рубиновым шпатом. Название «родонит» происходит от греческого слова «родон», что значит роза. Родонит богат оттенками: от нежно-розового до красно-розового, яркого и сочного. Встречаются разновидности насыщенного вишневого или малинового тонов. В родоните часто присутствуют включения нежно-розового карбоната марганца — родохрозита, желтоватого и бурого бустамита (CaMn(Si03h) и спессартина, представляющего собой марганцовую разновидность граната.

Родонит прекрасно поддается обработке. Будучи очень плотным, он легко режется алмазной пилой, хорошо шлифуется и отлично принимает зеркальную полировку. Его способность просвечивать в тонких пластинках, окрашенных в яркий малиново-красный цвет, используется при создании витражей.

Перечень изделий из родонита очень богат: различные шкатулки, брелоки, пресс-папье, печатки, пепельницы, вазочки, тарелочки, чаши, разрезные ножи, броши, запонки и т. д. Уральские кустари издавна обрабатывали родонит и добились изумительной техники, имитируя ягоды малины, плоды и фрукты, украшавшие шкатулки в виде накладок.

Первые камнеобрабатывающие фабрики в России были построены в XVIII в.: Петергофская гранильная (1725 г.) вблизи Петербурга, Екатеринбургская (1726 г.  на Урале) и Колыванская (1786 г.  на Алтае). На фабриках производили к а мне об работку и нарезание узоров на твердых камнях и занимались изготовлением крупных изделий — ваз, обелисков, канделябров, столешниц, торшеров. Предназначались эти изделия для русского императорского двора и для подарков иностранным державам. Каждое изделие заказывалось с ведома и по рисункам, утвержденным самим царем. Так, в 1875 г. российское правительство презентовало президенту Франции вазу из орлеца на постаменте из калканской яшмы, восхищающей красотой камня, строгостью и изяществом формы.

К шедеврам камнерезного искусства, выполненным из родонита, следует отнести саркофаг супруги импера-тора Александра II Марии Александровны, установленный в 1906 г. в Петербурге в соборе Петропавловской крепости. Саркофаг был изготовлен из монолита весом в 46.7 т. Этот монолит розового орлеца был найден в 1869 г. на Малосидельниковском месторождении и перевезен на Екатеринбургскую фабрику, во дворе которой пролежал 20 лет. Черновую обработку для придания камню определенной формы проводили тут же, во дворе фабрики в особо устроенном для этой цели помещении. Пилили камень полосами железа с наждаком, причем скорость распила составляла всего 11—33 мм за сутки. Обработан-ный вчерне монолит был привезен на Петергофскую гранильную фабрику. Изготовление саркофага длилось 6 лет и было закончено в 1905 г. Вес готового саркофага составил 6.7 т.

Интересной монументальной работой из орлеца, выполненной уже в советское время, является памятник писателю Анри Барбюсу. Эта работа была поручена Мраморской фабрике (на Урале), во дворе которой с давних времен хранился блок орлеца небывалой красоты и величины. Рассказывают, что когда этот блок был привезен на фабрику с месторождения и поднят на второй этаж фабрики, перекрытия здания не выдержали такой тяжести и рухнули. Блок зарылся в землю, где и пролежал 200 лет. Памятник, созданный в 1936 г. скульптором В. А. Кикиньш, художником К. П. Трофимовым и инженером-архитектором А. А. Антипиным, представляет собой стелу с основанием из огромной плиты черного мрамора, средней частью из красной узорной яшмы и верхушкой из ослепительно-красного орлеца. На полированной кровавой глади орлеца вырезан барельеф А. Барбюса. Установлен памятник на кладбище Пер-Лашез в Париже, где и стоит поныне как подарок уральских камнерезов великому сыну французского народа. Уменьшенная копия этого памятника экспонируется в Уральском геологическом музее в Свердловске.

Изделия из родонита Петергофской и Екатеринбургской гранильных фабрик, созданные еще в XIX в., экс-понировались на всемирных выставках, где снискали всеобщее признание как уникальные художественные произведения. К ним относится и крупная овальная ваза из уральского орлеца, хранящаяся ныне в Эрмитаже. На изготовление этой вазы было затрачено 38 тыс. руб. золотом, и работа над ней велась в течение 30 лет.

К уникальным произведениям относится и находящаяся в Георгиевском зале Эрмитажа карта Советского Союза, выполненная в 1937 г. из русских самоцветов, на которой границы СССР выложены лентой из родонита и красной яшмы. Кто бывал в Москве на станции метрополитена «Маяковская», не мог не обратить внимания на нарядное окаймление пилонов, которое сделано из родонита. Оно удивительно гармонирует с грузинским серо-коричневым мрамором и серебристым блеском нержавеющей стали отделки станции.

Великолепные изделия из орлеца с изящным узором черных прожилок украшают многие дворцы-музеи нашей страны, И в настоящее время советские мастера-камнерезы часто обращаются к этому камню и создают высокохудожественные изделия декоративного и прикладного характера.

Читайте похожие статьи:

Сапфир
Топаз
Еще раз об аквамарине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!