Азурит

Азурит (или медная синь) представляет собой водный карбонат меди, несколько отличный по составу от малахита. Цвет его от лазурно-синего до темно-синего, иногда темно-голубой. Блеск стеклянный, почти алмазный, хотя в землистых разностях может быть матовым. Минерал хрупок, по твердости и удельному весу близок к малахиту, прозрачен или полупрозрачен в тонких слоях, дает таблитчатые или столбчато-призматпческие кристаллы длиной не более 1 см.

Азурит применялся ранее для изготовления синих художественных красок, но До прошествии некоторого времени синий цвет на картинах превращался в зеленый, что было связано с постепенным переходом азурита в малахит.

Самостоятельных скоплений азурит не образует, а встречается почти на всех месторождениях малахита в виде налетов и корок. Как поделочный материал употребляется в образцах совместно с малахитом, часто оживляя зеленые его разности голубовато-синими узорами и живым блеском.

За рубежом месторождения малахит-азурита имеются в юго-западной Африке, Южной Америке и Австралии. На мировой рынок в значительном количестве он поступает из республики Заир, но по красоте окраски и рисунка уступает уральскому.

Читайте похожие статьи:

Лунный камень
Топаз
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!