Джеспилит

16, сентября, 2009 автор gems  
Рубрика Ювелирно-поделочные камни

Джеспилит — это плотная горная порода, называемая также железистым кварцитом я состоящая из гематита, магнетита и кварца. Такая порода образуется в результате сложных процессов метаморфизма в древних кристаллических толщах. Для джеспилита характерно чередование слоев, отличающихся по цвету и минеральному составу. Слои тянутся то горизонтально, то образуют складки волнистой или зигзагообразной конфигурации. Такое чередование слоев создает в джеспилите особенно выразительный декоративный эффект, когда среди черных слоев магнетита и кварца располагаются ярко окрашенный гематит и лимонит — то оранжевый, то сургучно-красный или карминовый, то кумачово-краспый с яркими пятнами.

Железистые кварциты легко режутся алмазными кругами на тонкие пластины (2—5 мм), хорошо обрабатываются и полируются до зеркального блеска. Изделия из краснополосчатого кварцита выглядят нарядно. Он используется не только для пепельниц, шкатулок, письменных приборов, но и для запонок, кулонов, брошей, которые часто оправляют в металл.

Из месторождений джеспилита следует отметить карьеры Кривого Рога, Оленегорское месторождение в Мурманской области и Курскую магнитную аномалию.

Читайте похожие статьи:

Еще раз об аквамарине
Сапфир – бархат синего неба
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Комментарии

1 Комментарий к статье “Джеспилит”
  1. Какое красивое название “джеспилит”!

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!