Гематит-кровавик

Гематит-кровавик представляет собой скрыто-кристаллическую и тонковолнистую разновидность гематита. Этот минерал, имеющий в необработанном виде цвет от стально-серого до черного, после полировки приобретает сильный металлический блеск с красным отливом. Название «кровавик», вероятно, происходит от греческого слова «гайма» — кровь, поскольку этот минерал дает красную черту, а в порошке густо-красного цвета.

Гематит-кровавик имеет твердость 5.5—6.5, уд. вес 5.2—5.3, излом у него раковистый или неровный, спай-ность отсутствует. Он был уже хорошо известен древним ассирийцам и египтянам. Ему приписывалась способность останавливать кровотечения и снимать опухоли.

Крупные скопления кровавика довольно редки. Агрегаты тонковолокнистых кристаллов гематита-кровавика носят название «красной стеклянной головы». Строение их почковидное, радиально-лучистое или концентрически-зональное. Такие агрегаты могут достигать 25 см в диаметре. Они легко полируются по плоскости, перпендикулярной направлению волокон. Такой гематит образуется в природе при гидротермальных мета соматических процессах.

Месторождения гематитакровавика расположены в Казахстане — в Карагандинской и Джамбульской обл. (почковидный кровавик особенно хорош на месторождении Кишкенесор). Месторождения кровавика имеются и в Европе: в Германии (Рудные горы) и на западном побережье Англии.

В ювелирных изделиях кровавик применяют в виде кабошонов или плоских вставок в кольца, броши, запонки, кулоны, серьги. Из него также делались печатки-инталии. Порошок гематита употребляется в качестве крокуса для полировки золота, серебра и хрусталя. Золотые изделия,  полированные красным крокусом, приобретают красноватый отлив и яркий блеск.

Читайте похожие статьи:

Сапфир
Топаз
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!