Лабрадор

Лабрадор встречается в изверженных горных породах — лабрадоритах, образуя там сплошные крупнозернистые массы совместно с такими минералами, как пироксен, оливин и магнетит.

Лабрадор был впервые найден в Канаде на восточном побережье полуострова Лабрадор, в провинции Ньюфаундленд. Это месторождение до сих пор остается крупнейшим месторождением западного полушария, превосходящим месторождения Норвегии, Швеции и Финляндии. Лабрадор — минерал серого или черного цвета с цветными переливами, напоминающими крылья бабочек или павлиньи перья. Вероятно, в связи с этим на Востоке его называли тавусиным камнем (от персидского слова «тавус» — павлин).

Игра цветов Лабрадора обусловлена иризацией (от греческого слова «ирис» — радуга), причина которой заключена в рассеянии света сложной и своеобразной структурой минерала. При повороте образца под определенным углом к источнику света иризирующий в синевато-желтых тонах «глазок» Лабрадора как бы вспыхивает.

Крупные кристаллы Лабрадора иногда иризируют отдельными пятнами, мелкие кристаллы часто показывают сплошную иризацию. Изредка наблюдается каемочная иризация. Вглядываясь в иризирующие пятна, можно различить контуры нескольких концентрических многоугольников.

В России Лабрадор был найден случайно при прокладке дороги из Петербурга в Петергоф в 1781 г. Среди прочих встретившихся здесь ледниковых валунов был обнаружен и валун Лабрадора. Хотя в дальнейшем в окрестностях Петербурга часто находили отдельные лабрадоровые валуны, коренных месторождений на территории России в то время обнаружено не было.

Лишь только в середине XIX в. в Киевской и Волынской губерниях были открыты богатейшие коренные залежи Лабрадора. С тех пор этот минерал по праву называют камнем Украины. На Петергофской гранильной фабрике и в многочисленных кустарных мастерских из иризирующего украинского Лабрадора изготовлялись оригинальные сувениры, письменные приборы и ювелирные украшения, выполнялись мозаичные работы и инкрустации. В настоящее время разрабатываются месторождения Каменный Брод, Синий Камень и Головинское. Крупным предприятием по добыче и переработке Лабрадора является Головинское карьероуправление в Житомирской области.

На месторождении Городище Черкасской области был найден кусок пятнистого Лабрадора в золотисто-желтых и лиловых тонах. Из одного глазка этой находки удалось вырезать книгу-сувенир с размерами 12X8X3 см. Это уникальное изделие хранится в минералогическом кабинете Киевского государственного университета.

Темная, со сверкающими и переливающимися глазками облицовка Лабрадором украшает Мавзолей В. И. Ленина, могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены и постамент скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве. В Санкт-Петербурге Лабрадор украшет интерьер Исаакиевского собора, Дворец культуры им. Ленсовета. В Киеве Лабрадором облицованы колонны Владимирского, а в Житомире — Волынского кафедральных соборов.

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Еще раз об аквамарине
Сапфир – бархат синего неба

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!