Малахит

Малахит встречается в виде землистых масс и налетов. Однако наибольший интерес представляют натечные почковидные агрегаты радиально-лучистого и концентрически-зонального строения. На полированных срезах натечных форм видна очень прихотливая узорчатая разрисовка малахита: ленточная, струистая, лучисто-звездчатая, концентрически-круговая. Окраска малахита очень богата оттенками — от светло-зеленого или голубовато-зеленого до ярко-изумрудно-зеленого и густо-зеленого, почти черного. А. Е. Ферсман называет малахит камнем «яркой, сочной, жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени».

Больше всего у гранильщиков ценятся бирюзовые с шелковистым блеском малахиты, так как они лучше всего полируются. Хуже полируется темная шелковистая разновидность малахита, называемая плисовым малахитом. Густота окраски малахита связана с поперечными размерами его волокон. Чем тоньше волокна, тем светлее камень. Так, для плисового малахита характерно радиально-лучистое строение с толщиной волокон более 0.1 мм, а бирюзовый малахит образован мельчайшими игольчатыми кристаллами, неразличимыми визуально.

Малахит относится к хрупким поделочным камням. Твердость его 3.5—4, уд. вес 3.7—4.1, излом неровный, блеск стеклянный, а у волокнистых разновидностей — шелковистый. Вследствие своей низкой твердости малахит легко обрабатывается даже напильником или шкуркой и хорошо принимает полировку окисью хрома. Однако, как и у других основных карбонатов, поверхность камня постепенно разрушается под воздействием влаги и углекислоты воздуха. Вследствие этого полировка камня тускнеет и периодически нуждается в обновлении.

Лучшие в мире месторождения малахита сосредоточены на Урале. К югу от Свердловска на Гумешевском руднике в 1789 г. быланайдена огромная глыба малахита весом 1504 кг. Владелец месторождения Турчанинов преподнес ее Екатерине II, которая передала ее на вечное хранение в Горный институт в Петербурге, где она находится и по сей день. Ее стоимость, по оценке специалистов, составляет 100 ООО золотых рублей. В 1835 г. под руслом р. Рудники в Меднорудянском руднике (вблизи г. Нижнего Тагила) был обнаружен гигантский блок малахита размером 4.3X2.5X1.8 м, весом 240 т.

В XIX в. в России малахит стал модным камнем. Из него изготовлялись вставки в ювелирные изделия — перстни, серьги, ожерелья. При этом малахиту придавали форму кабошона, что позволяло подчеркнуть его шелковистый блеск и переливы. Широко использовался малахит при изготовлении предметов церковной службы: чаш для причастия, подсвечников, крестов, крышек для церковных квиг, лампад и т. д.
После открытия средне уральских месторождений русский двор стал давать гранильным фабрикам огромные заказы на крупные изделия из малахита, которые шли на украшение соборов и дворцов в России и на подарки иностранным державам. В Эрмитаже и Исаакиевском соборе — этих поистине чудесных сокровищницах русского цветного камня — находятся единственные в своем роде по красоте и величине малахитовые изделия. Всемирно известен Малахитовый зал Эрмитажа, для украшения которого было использовано свыше 100 пуд. этого ценного камня. Выполненные с безукоризненным вкусом вазы, колонны, столешницы и шкатулки, а также многочисленные мелкие поделки из этого нарядного камня, оправленные в золоченую бронзу, придают залу изящную помпезность».

В одном из залов Эрмитажа стоит замечательная ротонда из малахита и других цветных камней — подарок заводчика Демидова Николаю I. На площадке у Советской лестницы можно видеть изумительной красоты малахитовую вазу, изготовленную в 1839—1843 гг. Екатеринбургской фабрикой по рисунку архитектора И. Гальберга. Высота этой вазы 184 см при верхнем диаметре 183 см. Ручки вазы сделаны из золоченой бропзы. На вытачивание этой вазы ушло 18 пудов малахита.

В Исаакиевском соборе восемь гигантских малахито¬вых колонн и два пилястра высотой в 10 м и шириной в 1 м изготовлены из малахита с Нижнетагильского месторождения.

Поразительной красоты камины, облицованные малахитом, сохранились по сей день в Лепинграде во Дворце работников просвещения (бывший дворец Юсупова) на Мойке и в здании общества «Знание» (Литейный пр., 42).

Многие изделия из малахита дарились царствующей фамилией иностранным дворам. Прекрасный малахитовый гарнитур, состоящий из канделябров, вазы и стола, был подарен Александром I Наполеону. В Берлинском музее хранится малахитовая ваза огромных размеров работы Екатеринбургской фабрики — подарок Николая I прусскому королю Фридриху-Вильгельму III. Эти изделия из малахита изготовлялись по способу «русской мозаики».

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Лунный камень
Сапфир – бархат синего неба

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!