Мрамор

Мраморы являются весьма распространенными, почти мономинеральными горными породами, состоящими из зерен кальцита, иногда с примесью доломита. Они образуются в результате метаморфизма осадочных доломитизированных известняков. Окраска мраморов, так же как и их рисунок, обусловлена включениями гематита, лимонита (розовый, красный, бурый мрамор), хлорита и амфибола (зеленый), графита и битуминозных веществ (серый, черный) и т. д. Многие из известных месторождений имеют неповторимые, присущие только им цветовые разновидности мраморов. Так, белый тонкозернистый статуарный (скульптурный) мрамор добывается на Коелгинском месторождении (Урал), серый с волнистым рисунком — на Уфалейском (Урал), желтый с узорчатой коричневой паутинкой — на Фоминском (Урал), красновато-коричневый с белыми пятнами —на Нижнетагильском (Урал), пятнистый палево-коричневый— на Белогорском (Карелия), черный с белыми полосками— на Садахлинском (Грузия), мрамор пестрый, окрашенный почти во все цвета, — на Новотаубинском (Казахстан) и т. д.

Кордонское месторождение мрамора в Западном Саяне располагает большими запасами мрамора. Окраска мрамора включает более 20 расцветок. Вблизи месторождения построен комбинат, откуда разнообразные сорта превосходного мрамора идут на облицовку станций метро многих городов нашей страны.

Мрамор легко обрабатывается, хорошо полируется, но имеет существенный недостаток — малую твердость (3). В связи с этим нецелесообразно делать из мрамора мелкие трудоемкие изделия, так как их поверхность трудно уберечь от царапания. Выгоднее всего использовать мрамор в интерьерах зданий при декоративно-облицовочных работах, не применяя его для полов, лестниц и т. п. Использование мрамора для облицовки зданий или сооружения памятников нецелесообразно, поскольку под влиянием углекислоты и влаги воздуха поверхность камня становится шероховатой, требуя обновления полировки.

Читайте похожие статьи:

Лунный камень
Еще раз об аквамарине
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!