Мраморный оникс

Мраморный оникс представляет собой плотные просвечивающие агрегаты кальцита либо арагонита. Для мраморного оникса характерен ленточный или концентрически-слоистый рисунок с четкими молочно-белыми полосками. Оникс бывает разнообразных цветов — желтоватый, розовый, коричневый и зеленый. Цвет зависит от присутствия железа, никеля и органических примесей. Окраска оникса почти всегда выдержана в пастельных тонах, что в сочетании со свойством просвечивать создало ему издавна репутацию прекрасного материала для разнообразных поделок.

Мраморный оникс образуется в известняках в результате действия горячих растворов бикарбоната кальция. В связи с этим следует напомнить, что название «мраморный оникс» носит случайный характер, так как его состав не имеет ничего общего с настоящим ониксом из семейства кварца.

Наиболее известные месторождения мраморного оникса находятся в Мексике, США (Юта, Аризона, Калифорния), Алжире. Алжирский мраморный оникс нежных желто-зеленых тонов использован при сооружении балюстрады главной лестницы в здании «Гранд-Опера» в Париже. Мраморным ониксом отделан и мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где находится гробница Тамерлана.

Читайте похожие статьи:

Перламутр
Сапфир – бархат синего неба
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!