Обсидиан

Обсидиан представляет собой кислое вулканическое стекло с содержанием двуокиси кремния более 70%. Внешне он похож на морион (дымчатый кварц). Цвет обсидиана обычно черный, серый, темно-коричневый с красноватым отливом, иногда камень может быть полосчатым и пятнистым. Окраску и рисунок обсидиану придают включения окислов железа, полевых шпатов, амфиболов. Обсидиан, включающий микроскопические пузырьки газа, приобретает серебристо-перламутровый или золотистый блеск (иризирует), причем цветовой оттенок иризации, по-видимому, связан с величиной газовых включений.

Обсидиан довольно хорошо обрабатывается, твердость его 5—6, спайности не имеет, излом раковистый, иногда полупрозрачен. Он сравнительно хрупок и дает осколки с острыми краями. Именно это свойство обсидиана сумел использовать человек уже в доисторические времена, выделывая из него наконечники для стрел, ножи и скребки.

Месторождения обсидиана многочисленны и имеют вулканическое происхождение. Месторождения превосходного поделочного обсидиана находятся на Кавказе — в Армении и Азербайджане, где мощность лавовых потоков составляет более 120 м при протяженности в несколько километров. Особенно богата обсидианом Северная Америка, где он встречается в виде куполов и лавовых потоков.

Читайте похожие статьи:

Лунный камень
Еще раз об аквамарине
Перламутр

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!