Пегматит

Пегматит близок к граниту, так как состоит из полевого шпата, кварца, слюд и ряда других минералов. Однако существенным отличием пегматитов является их строение, где имеет место срастание полевого шпата и кварца с образовавием письменпой, или графической, структуры. Если частицы дымчатого кварца или мориона образуют систему вростков внутри относительно крупных блоков белого, желто-розового или зеленоватого полевых шпатов и вростки создают рисунок, напоминающий древнееврейские письмена, то такой пегматит называют письменным гранитом, или еврейским камнем. Размеры кварцевых вростков, закономерно ориентированных в полевом шпате, бывают от долей до нескольких десятков миллиметров, причем форма их может приближаться к узкому клину, уголкам, треугольникам, угловой скобке, к форме капли, червячка, рыбки.

Некоторые древние народы считали этот камень священным, так как видели таинственный смысл в каменной клинописи. Ученые установили, что срастание кварца и полевого шпата с графическим, или письменным, рисунком происходит вследствие эвтектической кристаллизации обоих компонентов из остаточного пегматитового расплава, образующегося после затвердевания основной части гранитной магмы.

В качестве поделочного камня письменный гранит стали применять камнерезы в конце XVIII—начале XIX в. Из него выделывали шкатулки, табакерки, вставки в бювары, чернильные приборы и другие мелкие вещицы, где особенно занимательно выглядели пегматиты с мелкозернистой графикой. Об изящных столешницах, хранящихся в Эрмитаже, где письменный гранит гармонично сочетается с амазонитом.

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Сапфир
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!