Техника массажа шарами из драгоценных камней

28, сентября, 2009 автор gems  
Рубрика Массаж камнями

Виды движений шаром

Самое главное движение шаром — это лежащая восьмерка. Лежащая восьмерка — символ бесконечности, оказывающий гармонизирующее воздействие на оба полушария головного мозга. В кинесиологии эта восьмерка используется для выравнивания левого и правого полушарий. Это — два замыкающиеся в себе круга, которые касаются друг друга. Каждый круг при этом представляет собой единое целое.

Как подготовиться к массажу шарами?

Чтобы пришло нужное чувство, необходимое для массажа шарами, возьмите шар между ладонями и вращайте его. Наблюдайте и ощущайте, как движется шар в ваших руках — вы увидите, что шар в обеих руках перекатывается. Это наблюдение устранит возможную боязнь того, что шар выкатится из рук.

Попробуйте сначала сами, например, на бедре, как ощущается массаж шаром. Измените нажим и ощутите на себе, как воздействует прикосновение и какой нажим вам больше нравится.

Так как этот массаж ориентирован на физическое тело, то массировать надо с «рассчитанным нажимом». То есть мы доходим почти до болевого порога, но часто пациентов можно массировать с большим нажимом, чем предполагалось вначале (смотрите на их ощущения).

Как проводится массаж?

Теплое и спокойное помещение, в котором витает приятный запах, лучше всего подходит для этого вида массажа. Его можно делать на полу или на тахте. На пациенте, которого массируют, должны быть только трусы. Чтобы он чувствовал себя уютно, его укрывают и кладут на пол достаточное количество одеял для мягкости. Тепло способствует лучшему расслаблению человека.

Если проводится массаж спины, пациент должен лечь на живот. Иногда полезно подложить под живот подушку, это расслабляет область поясницы и крестца. Когда имеет место лордоз (изгиб позвоночника вперед) или часто возникают боли в крестце, это положение особенно важно. В некоторых случаях под щиколотки можно положить свернутое рулоном полотенце или одеяло.

В качестве массажных шаров подходят все драгоценные и полудрагоценные камни шарообразной формы, которые можно приобрести. Что касается их величины, то подойдет диаметр 3-5 см. Чем меньше шар, тем более точное воздействие окажет массаж, и для него потребуется несколько меньше нажима. Если ваш шар имеет больший размер, то область кожи и лежащие под ней рецепторы, соответственно, окажутся больше и массируются поверхностно.

При этом виде массажа важно быть очень внимательным к пациенту. Больную часть следует массировать с рассчитанным нажимом. Для устранения блокировки иногда необходимо применять нажим до болевой границы, но ни в коем случае не идти дальше нее! Постепенно возрастающий нажим будет восприниматься приятнее, чем слишком резкое начало. Здесь следует еще раз упомянуть физическую направленность массажа, то есть массаж камнями должен выполняться с соответствующей силой.

Начало массажа шаром

В начале массажа следует встать или сесть рядом с левой стороной тела пациента и затем приступить к контакту.

Начало массажа шарами осуществляется в области таза. Здесь можно попробовать силу нажима. Для этого следует потратить достаточно времени и внимания. Чем более прочно здесь достигается равновесие, тем проще в дальнейшем проводится массаж.

Начало контакта

Шар следует вести правой рукой. Осторожно положите шар на крестец. Бедренная и поясничная области позвоночника массируются движением «лежащая восьмерка». Середина или точка пересечения восьмерки всегда должна располагаться в области позвоночника, между отдельными позвонками.

Начало массажа в области таза

Мускулатура ягодиц основательно, 5-7 раз, массируется. В этой области шар можно также вести круговыми движениями. Здесь рекомендуется делать массаж с хорошим нажимом, так как мускулатура ягодиц часто бывает сильно напряжена.

Массаж мускулатуры ягодиц

После этого снова следует массировать движением в виде восьмерки, идя назад к нижней части спины. Отсюда весь позвоночник массируется в направлении вверх «лежащей восьмеркой», причем петли «восьмерки» всегда пересекаются между отдельными позвонками. При этом очень важно, чтобы нажим был хорошо рассчитан и пациент испытывал приятные ощущения.

Таким образом массируется весь позвоночник — от таза по направлению к шейному отделу. Цель и смысл массажа состоят в том, чтобы привести в равновесие правую и левую стороны тела.

Если кто-либо боится щекотки, вам и ему может помочь маленький трюк. Возьмите одну руку пациента и положите ее на его спину. Массаж тогда воспринимается, как будто сделанный «собственной рукой». А «щекотать себя самого» вряд ли у кого-тo получится!

Во время тяжелых состояний важно рассчитать нажим, чтобы не возникло дальнейшего напряжения, так как пациент от ненужной боли теряет гибкость. Этого следует избегать!

Однако может возникнуть так называемая «приятная боль», когда есть болевые ощущения, но одновременно чувствуется, что напряжение спадает.

Во время массажа шар ведется всей рукой, ладони и пальцы равномерно участвуют в движении!

Затем, начиная с области шеи, массируется область радом с позвоночником и вся мускулатура спины на левой стороне. Теперь круговые движения снова идут вниз по направлению к области бедер. Движения при этом не должны быть слишком большими, а иметь окружность всего лишь 3-5 см.

Если вы снова дошли до бедер, то опять массируйте движением в виде восьмерки вверх до шейного отдела позвоночника.

Затем массируется боковая мускулатура. Рядом с лопатками следует массировать, прилагая силу, между ребрами, напротив, требуется воздействовать кончиками пальцев.

Массаж боковой мускулатуры

Область плеч легче массировать, если поменять положение — сесть или встать над изголовьем кровати. Таким образом можно целенаправленно воздействовать на эту область, выделив достаточно времени и массируя ее маленькими круговыми движениями. При этом нажим также следует рассчитать так, чтобы ощущения были приятными.

Хорошо, если при этом ваше собственное положение тела выбрано так, чтобы рука, которой вы массируете, не была слишком сильно согнута в локте. Так нажим происходит более непосредственно и его можно легче дозировать.

От плеча массаж продолжается до мускулатуры затылка, которая массируется довольно основательно — так постепенно устраняются многие часто сильные блокировки в этой области.

До этого места мы вели шар, придерживая его согнутой ладонью. Для следующей — энергетической — части массажа есть другой прием: шар кладется между «большим и указательным пальцем и согнутым средним пальцем, чтобы было легче его вести, на шейный отдел позвоночника. Вы сами теперь должны находиться с правой стороны.

Теперь средний палец толкает шар, очень медленно и легко, по спине. На бедре шар убирается и перекладывается в область шеи рядом с позвоночником, чтобы его можно было прокатить по параллельной линии еще раз до бедра. Таким же образом шар прокатывается линия за линией, пока вся ширина спины не подвергнется массажу.

Направление этого энергетического приема — всегда по ходу меридианов, от спины по направлению к ногам.

Эта энергетическая работа посредством шара помогает, с одной стороны, активизировать энергию по ходу ее движения, а с другой стороны, увидеть, где энергия еще заблокирована. Перекатывание шара может сильно меняться — казаться легким и свободным, встречать препятствия и тормозить или даже останавливаться. Анализ этих ощущений требует определенной тренировки, но потом может давать очень точные показания.

В предположительно заблокированных пли еще не совсем свободных областях хорошо снова повторить основательный массаж шаром. Через некоторое время энергетическое «раскатывание» от шеи по направлению к ягодицам повторяется и результат фиксируется. Как только шар начинает катиться равномерно, массаж в этом месте можно закончить или продолжить делать массаж шаром на всем теле. Возникает творческая игра между шаром и тем, кто его применяет, — для блага пациента!

Если есть важные болевые точки, которые устанавливаются во время массажа, то имеет смысл уделить им особенное внимание. С их помощью можно целенаправленно рассмотреть проблему в целом и особенности ситуации пациента.

Читайте похожие статьи:

Подготовка места для массажа камнями
Энергетический массаж тела драгоценными камнями

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!