Неповторимый Копенгаген – Церковь Спасителя

Через два квартала к востоку от канала стоит вторая по значимости церковь Кристиансхавна, церковь Спасителя (Vor FVelsers Kirke). Её башня – одна из самьи необычньи башен в мире. Она уже издалека притягивает любопытных: верхняя часть её состоит из наружной лестницы со 150 ступеньками и с позолоченными перилами, которая спиралью в четыре оборота обвивает облицованный медью конус башни. Над узкой смотровой площадкой, на самой верхушке башни, насажен позолоченный земной шар, а над ним трёхметровая золотая фигура Христа держит золотой флаг.

Неповторимый Копенгаген - Церковь Спасителя

Основание этой удивительной башни‑лестницы куда менее интересно: квадратное кирпичное сооружение с ритмичным членением фасадов и с весьма сдержанным украшением из песчаника. Церковь, построенная из того же материала, снаружи тоже выглядит скромно. Но если войти внутрь, то даже в непогожий день она поразит вас белизной стен и ярким светом, проникающим в окна. Кое‑где золотые звёзды и маленькие лепные украшения оживляют своды этой крестообразной церкви. Центральный свод украшен гербами, имеющими отношение к Дании и королевскому дому: например, государственным гербом или C5, вензелем Кристиана V (1670–1699 гг.).

Эскиз алтаря принадлежит шведскому мастеру эпохи барокко Никодемусу Тессину‑младшему. Под золотым нимбом с облаками и ангелочками разворачивается драматичная сцена моления в Гефсиманском саду: Иисус просит Бога‑отца, чтобы его миновала чаша страданий.

Неповторимый Копенгаген - Церковь Спасителя

Эта церковь являет собой замечательное воплощение датского абсолютизма. И неудивительно, что поэт, политик и реформатор церковной жизни Дании Николай Фредерик Северин Грунтвиг (1783–1872), в молодости четыре года прослуживший священником в церкви Спасителя, уже саму атмосферу церкви воспринимал как провокацию. Здесь он сформулировал особенно убедительные аргументы для обновления датских народных церквей. Он же разработал принципы работы народного университета – для просвещения и образования населения Дании.

Придворный архитектор Ламберт ван Хавен не дожил до освящения церкви в 1696 году, а её элегантная башня появилась лишь в 1752 году. Её автором стал новый придворный архитектор, Лауриц де Тура, который почерпнул идею для её создания в Риме, а именно в барочной церкви Сан‑Иво делла Сапиенца. Необычный подьём на башню и великолепная панорама сверху, безусловно, стоят того, чтобы потратить на них немного усилий – но только когда нет дождя, снега и слишком сильного ветра. В этих случаях вход на башню бывает закрыт из соображений безопасности.

48 бронзовых колокольчиков башенных курантов, отреставрированных в 1981 году, каждый час с 9 до 24 исполняют церковную музыку.

Читайте похожие статьи:

Какой сделать оригинальный подарок для парня?
Организация Корпоративного Нового 2012 года
Украшения для свадьбы: веселая атмосфера праздника

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!