Охранные золотые кольца – любимые обереги

27, января, 2011 автор gems  
Рубрика О ювелирных изделиях

Охранные золотые кольца - любимые оберегиОхранные золотые кольца пользуются огромным спросом у людей, причем, не только у верующих. С чем это связано? Давайте попробуем разобраться.

Кольца – излюбленный оберег с начала времен. С тех пор, как древний человек нашел необычный камень, в котором, самой природой была просверлена дырка, в которую можно было вдеть шнур из кожи или жилу, и надеть подвеску на шею, или надеть этот камушек на палец, человек считал кольца предметом, оберегающим человека от всяческих напастей и злых духов. Вскоре люди научились обрабатывать камни или кости и делать из них кольца и другие украшения. Магическая форма кольца внушала человеку мысль о божественной силе этого предмета. Идеальный круг был похож на солнце и люди считали, что этот предмет так же охраняет жизнь человека, как дает жизнь всему сущему всемогущее Солнце. Замкнутый круг служил людям защитой. Внутрь кольца, считали древние люди, не проникнет злой дух или какая-нибудь нечистая сила.

Какие только функции и свойства не приписывали кольцам! Обручальные кольца, кольца для помолвки, перстни-печатки – все эти кольца имеют свое специальное назначение. Печатки появились как царские печати, которые египетские фараоны носили на пальце. Обручальные кольца, гладкие, без камней, как символы прочной связи, дарили друг другу молодожены в день бракосочетания. Кольцо в день помолвки дарит будущий муж будущей жене, как некогда поступали предки, покупавшие невесту в чужом племени, отмечая кольцом девушку, как купленную.

Охранные золотые кольца – это церковные кольца с выгравированной на ней надписью, словами короткой молитвы, обращенной к Господу: «Спаси и сохрани» или к Богоматери: «Пресвятая Богородице! Спаси нас!». Охранные кольца появились в церковных лавках, где можно было купить золотые кольца, в конце девятнадцатого века, как церковный сувенир. Они сразу же пришлись по вкусу прихожанам. И немудрено. Православные традиции гармонично сплелись с дохристианскими верованиями. Это как всеми любимый праздник Масленицы или гаданий в святки. То, что было понятно и дорого людям, как бы было одобрено церковью. Древнейший оберег – кольцо на пальце, теперь стал обращаться к Богу словами православной молитвы, и не противоречил другим атрибутам православного верующего – нательного креста – символа веры и нательной иконки – личного оберега.

Охранные кольца, выполненные из золота, особенно любимы народом. Золото увеличивает цену кольца во всех смыслах. Этот драгоценный материал был одним из первых, встретившихся первобытным людям, металлов. Теплого, золотисто-желтого цвета, камень не был похож на остальные камни. Из него можно было выковывать какие-то инструменты. Но для орудий труда и оружия золото мало было пригодно. Уж очень оно было мягким и пластичным. Позже, когда людям стали подвластны бронза, а затем железо, и, именно, из них стали изготавливать орудия, золото пошло на украшения.

Со временем золото стало признаком и мерилом богатства. Когда возникла государственность, золотые украшения сделали привилегией знати. Отсюда и идет такое уважительное отношение к золоту. Слово «золотой» стало эпитетом всего лучшего. Вспомните: «золотое сердце», «золотые руки» и т.д. А слово «золото» означает что-либо очень дорогое, что может служить эквивалентом богатства. Например, «белое золото» – это хлопок, выращивая и продавая который, некоторые государства имеют, практически, единственную статью дохода. Или «черное золото» – нефть или уголь.

Охранные церковные кольца «Спаси и сохрани» любимы народом. Охранное золотое кольцо Спаси и Сохрани из всех церковных колец является самым роскошным. Конечно, перед Богом все равны. И церковь не судит о силе веры по богатству личных церковных атрибутов. И крестики, и иконки, и кольца могут быть из любого металла. Золото ценят за его чистоту, устойчивость к окислению. Золото не потемнеет, не потускнеет, не поменяет цвет. При несложном уходе (специальным средством для золотых изделий или слабым раствором нашатырного спирта), золотое охранное кольцо со словами молитвы, долго будет выглядеть как новое.

Читайте похожие статьи:

На интернет-аукцион выставлены часы XVII века
Почему темнеет серебро?
Ювелирный дом Тиффани: прошлое и настоящее

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!