Топаз

ТопазПо своему химическому составу топазы являются фторосоержащими силикатами алюминия. Название камня происходит от старинного названия острова Топазос, который расположен в Красном море. Топазы бывают желтого, розового, золотистого или вишнево-желтого цвета. Иногда можно встретить камни голубоватых оттенков или топазовые «кошачьи глаза», а также полихромные камни – они очень красивы благодаря тому, что одна сторона у них вишневая, а вторая – голубая. Цвет каждого камня определяется содержанием в его составе примесей титана, хрома и железа. Плотность камней довольно высока, поэтому уральские камнерезы называют топазы тяжеловесами.

Добываются топазы на Шри-Ланке, Бирме, Индии, Бразилии и Монголии. На территории нашей страны их можно встретить в Приморье, в Северо-Восточной и Восточной Сибири и на Урале.

Топаз по праву считается фаворитом среди полудрагоценных камней. До самого принятия «Описи ювелирной торговли» под видом редкого топаза «королевское желе» продавались желтые кварцы – цитрины. Такое практикуется даже в наши дни, однако цитрин – камень распространенный и недорогой и по своему качеству может сравниться разве что только с топазом самого низкого качества.

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Еще раз об аквамарине
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!