Еще раз об аквамарине

АквамаринТермин «Аквамарин» впервые был введен в обиход еще в начале семнадцатого века. Аквамарин – это разновидность прозрачных бериллов, которые отличаются своеобразной окраской цвета морской волны. Аквамарины еще называют благородными бериллами. Их окраска зависит от содержания в них ионов железа, и м ожжет варьироваться от зеленоватой до темно-синей.

При вечернем или искусственном освещении аквамарины становятся ярче. Синими тонами отличаются аквамарины, добытые в Забайкалье и на Урале, а в 1917 году на руднике в Мексике нашли аквамарины, которые отличались глубоким синим цветом, из-за чего были названы максикс-аквамаринами. Иногда в аквамаринах могут попадаться вкрапления белого цвета, которые называются не иначе, как «снежными знаками» или «хризантемами». Также попадаются камни, у которых голубовато-синий край и желтоватый центр.

Цвет аквамаринов может становиться бледнее при солнечном свете. Возникновение стойкой голубой окраски аквамаринов обусловлено их нагреванием до температуры +400-+500 градусов, поэтому аквамарины природного происхождения довольно трудно поддаются диагностике. Также их нелегко отличить от синтетических кварцев и голубых топазов природного происхождения.

Читайте похожие статьи:

Лунный камень
Топаз
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!