Перламутр

ПерламутрПерламутр – это внутренний слой раковин моллюсков, который имеет практически один состав с жемчугом. Он состоит из тонких пластинок углекислого кальция, который погружен в органическое вещество – конхиолин. Однако разница заключается в том, что в жемчужинах, которые имеют сферическую форму, арагонитовые пластинки располагаются перпендикулярно поверхности, в перламутре они размещаются параллельно. Пластинки отличаются способностью преломлять лучи света, благодаря чему перламутр отличается разнообразием оттенков.

Качественные перламутровые раковины живут в тропических морях, в Красном море, Персидском заливе, возле островов Тихого океана и острова Цейлон. Япония и Филиппины являются главными поставщиками перламутра на мировой рынок. Белый перламутр добывается из раковины морской жемчужницы, которая в диаметре может достигать 10 см, темный же перламутр – продукт раковины морского ушка-халиотиса.

С древних времен перламутр применяют для изготовления украшений и инкрустации. Китайцы больше ценили белый перламутр, историки утверждают, что стены дворца Нерона украшались перламутром.

До 12 века в Европе перламутр применялся для инкрустаций, из целых раковин, обрамляя их серебром, изготавливались кубки, некоторые из которых до сих пор хранятся в Оружейной Палате.

На поверхности раковин европейскими ювелирами создавалась тончайшая гравировка, путем снятия с нее тонкого слоя. Кроме того, раковины помещаются в ажурную оправу, получая таким образом непревзойденные кубки.  Подобные работы пользовались популярностью среди нюренбергских мастеров, которые в декоре таких кубков использовали мифологических персонажей, которые связаны с морем. Подобные изделия имеются в продаже и в наши дни.

Перламутровый и жемчужный порошок до 18 века можно было свободно приобрести в любой аптеке, так как это средство считалось целительным, способным помогать от различных заболеваний.

Читайте похожие статьи:

Сапфир
Сапфир – бархат синего неба
Бриллиант – лучший подарок женщине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!