Лазерная пайка ювелирных украшений. Оборудование, применяемое для пайки.

6, июня, 2011 автор gems  
Рубрика Полезно о камнях

Лазерная пайка ювелирных украшенийПайка – это процесс создания неразъемных соединений при сплавлении более легкоплавких металлических сплавов, называемых припоями. Спай (неразъемное соединение) получается при взаимодействии кромки основного металла с расплавленным припоем, который внедряется между зернами основного и которым обрабатывается сплав припоя и основного металла, т.е. промежуточный слой. Свойства (пластичность, твердость, цвет) припоя могут изменяться в результате диффузии с основным металлом.

Раньше в ювелирной промышленности применялась только газопламенная пайка, но в настоящее время чаще применяется более рентабельная лазерная пайка, которая не зависит от способностей и опыта ювелира, так работы проводятся с использованием современного лазерного оборудования.

Оборудование, применяемое для пайки

Газопламенная пайка ведется газовыми и бензиновыми аппаратами. Разнообразные паяльные горелки называют пистолетами. Газовые паяльные аппараты удобны в тем, что за счет регулировочных кранов горелки можно установить постоянное пламя нужного напора и длины. Плюс бензинового паяльного аппарата в том, что при хорошей наладке аппарата, он обеспечивает плавку любых количеств сплава и выполнение пайки любых видов. Недостатки- одна нога ювелира совершает непрерывные движения, необходимость использования высококачественного бензина.

Помимо горелки для спаивания используют следующие приспособления. Подкладка – огнеупорная основа для паяемых изделий, может иметь различную форму и вид, в зависимости от выполняемых работ. Чаще всего используется леткал из асбеста на деревянной основе (асбестовый картон, набитый на деревянную плиту, поверхность которого должна быть ровной). Для пооперационной пайки применяется леткал-вертушку – это металлический цоколь, на ножке которого укреплен вращающийся стол, как правило, круглой формы.

Лазерная пайка – современный высокотехнологичный процесс, для которого применяются лазерные системы, оснащенные мощным лазером, способным спаивать любые металлы. Существуют системы, дающие возможность бесконтактного соединения припоев.

Читайте похожие статьи:

Какой из минералов самый распространенный на Земле?
Как фотографировать ювелирные изделия?
В Колумбии началась «изумрудная лихорадка»

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!