Сапфир – бархат синего неба

Сапфир – бархат синего небаВы в поиске изысканного и дорогого ювелирного украшения? Тогда стоит обратить свое пристальное внимание на ювелирные изделия, в которые включен сапфир. Этот поистине роскошный камень по своим показателям стоит в одном ряду с бриллиантами, рубинами и изумрудами. Глубина синего цвета сапфира впечатляет и завораживает.

Прочность, редкость, необыкновенный по своей красоте цвет камня были притягательны практически от зарождения мира. В Древней Персии считалось, что мир опирается на огромный сапфир, а небо – это его отражение.

Согласно преданию, сапфир был включен в кольцо царя Соломона. В средние века монаршие особы носили этот камень, как защиту от яда, лихорадки, чумы и кожных заболеваний. Сапфир в короне правителя – это символ мудрого и справедливого царствования.
Так что же такое сапфир?

Прежде всего – разновидность корунда, минерала, который является оксидом алюминия. Известно, что корунды отличаются высокой твердостью, и в этом отношении уступают лишь алмазам. Благодаря данной особенности сапфиры не требуют особой заботы и защиты, за ними очень легко ухаживать.

Бархатный синий цвет – это наиболее востребованный цвет сапфира, который олицетворяет собой стабильность, верность, мудрость. Ему чужды страсть и эксцентричность. Поэтому украшения с сапфиром всегда уместны в серьезных деловых отношениях, а так же там, где речь идет о помолвке и создании семьи.

Чистота синего цвета сапфира во многом зависит от наличия примесей в минерале. Титан, железо, хром могут придать ему желтый, розовый, оранжевый, зеленый или фиолетовый оттенок. Замечено, что фиолетовый оттенок в количестве, не превышающем 15 %, усиливает красоту сапфира. Небольшая доля зеленого наоборот – снижает.

Сапфир отлично смотрится как в желтом (золотом) обрамлении, так и в белом (платина, белое золото). Что в свою очередь дает возможность подобрать ювелирное украшение с учетом типа и цвета кожи.

Из чего складывается стоимость сапфира?

Данный камень очень редкий в природе. На его цену обычно влияют сразу несколько факторов. Цвет, прозрачность, размер, огранка, прочность, а так же место добычи того или иного экземпляра. Наибольшим спросом пользуются бирманские сапфиры и те, что добыты в Кашмире. Именно они обладают поразительной глубиной оттенка и прозрачностью.

Форма, которую принимает минерал после огранки, так же существенно влияет на его ценообразование. Ювелирные украшения с сапфирами округлой формы стоят очень дорого. К тому же именно на кабошонах в полной мере проявляет себя такое явление как астеризм: при освещении четко видна звезда с шестью лучами. Соответственно, чем она ярче проявляется, тем дороже кристалл.

Еще более редкими и дорогостоящими экземплярами являются те сапфиры, которые выглядят по-разному в различном освещении: дневном или искусственном. Игра цвета может варьироваться от синего до фиолетового или от розового до зеленоватого. Подобные камни добываются в основном в Танзании.

Обработка сапфиров.

Для того чтобы улучшить основные свойства этого драгоценного камня, нередко прибегают к термообработке. Воздействия высоких температур сводят к минимуму погрешности кристалла. Интересен тот факт, что подобная обработка была широко распространена еще во времена Римской империи.

Естественные необработанные сапфиры встречаются весьма редко, соответственно цена их так же высока. Если вы планируете приобрести ювелирные изделия именно с таким камнем, то вам непременно должны предоставить сертификат. Документ даст уверенность в том, что сапфир не проходил ни через тепловую обработку, ни через диффузию (способ, когда качество кристалла улучшают с помощью других камней).

Читайте похожие статьи:

Немного о рубине
Сапфир
Еще раз об аквамарине

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!