Домашняя сокровищница

23, ноября, 2011 автор gems  
Рубрика О ювелирных изделиях

Мало кто из современных людей (в особенности – женщин), даже не относящих себя к богачам, обходится в своей жизни без украшений. Конечно, для одного украшением станет и простенькая золотая или серебряная цепочка, для другого – перстень и серьги, украшенные бриллиантами в несколько десятков карат. Тем не менее, и перед теми, и перед другими встает вопрос хранения своих драгоценностей. Кому приятно бегать по дому в поисках завалившегося колечка, или регулярно – самостоятельно, или при помощи ювелира – заниматься распутыванием цепочки?

Домашняя сокровищница

Традиционно, с глубокой древности, личные ценности хранились в специально отведенных местах – у царя это был сундук, у семьи попроще – глиняный горшок, или ларец. Главное, чтобы материальное богатство семьи находилось под присмотром хозяев. С развитием механики, металлообработки, такие хранилища стали оборудовать различными запорными приспособлениями, со временем все более сложными. Степень сложности зависела и от уверенности в своих силах и безопасности владельца сокровищ.

Кто-то старался спрятать богатства от чужих глаз, кто-то – напротив, подчеркивал свою состоятельность. Причем, одно дело, когда украшения надеты на хозяина, другое – когда находятся «на отдыхе» – ведь ящичек, сбитый из не струганных досок, не подчеркнет значимость своего содержимого. Отсюда пошла традиция украшать и пышно оформлять домашнее хранилище. Одним из первых примеров таких изделий стали шкатулки из натурального камня с различным художественным оформлением – резьбой, или инкрустацией.

Многое поменялось с тех пор, пришли новые материалы, соответственно, появились и шкатулки, футляры или коробочки из металла, пластика или прочих полимеров. Каждый волен выбирать то, что ему по вкусу. Однако все эти хай-тек новинки склоняются скорее в пользу прагматичности и функциональности, и вряд ли способны подчеркнуть тот дух романтики, древности и тайны, который присущ драгоценностям и отражается в камне. «Классика жанра» – шкатулка на камине, и даже если этот камин лишь стилизован под натуральные материалы – каменный ларец станет отличным элементом декора в общем интерьере помещения.

Любые сувениры из уральского камня украшают интерьер, но, помимо других достоинств, каменная шкатулка весьма практична – ведь ее поверхность практически невозможно повредить. А внутреннее устройство, такое как наличие отделений, их расположение, сложность запора, хозяин может подобрать по своему вкусу.

Читайте похожие статьи:

Оригинальные часы специально для интернет-пользователей
Золотые и серебряные ювелирные украшения
Металл в украшениях

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!