О чем рассказывает ассортимент ювелирных магазинов

30, января, 2012 автор gems  
Рубрика О ювелирных изделиях

Покупка ювелирного украшения для большинства женщин станет самым приятным подарком, впрочем, и значительная часть мужчин в наши дни носит ювелирные изделия, будь то обручальное кольцо, цепочка, булавка для галстука или часы.

Ювелирные магазины

Ювелирные магазины Москвы учитывают вкусы и возможности самых разных категорий. В их витринах можно найти как доступные и оригинальные изделия из драгоценных металлов и камней, так и эксклюзивные предметы, рассчитанные на узкий круг ценителей.

Нынешний вид ассортимента ювелирных магазинов лишь отдаленно напоминает те предметы-предшественники, с которых начиналась история данного вида искусства. Поначалу целью ношения ювелирных изделий было вовсе не желание украсить себя, а стремление защитить от влияния злых магических воздействий.

Гривна – древний прообраз колье и прочих украшений, надеваемых на шею. Гривна представляла собой металлический обруч, и главной ее функцией было защитить душу хозяина, помешать ей выйти из тела. По этой причине гривны носили как мужчины, так и женщины, а в зависимости от материала, из которого они были сделаны. Гривны могли указывать и на положение человека в обществе, и служить наградой за какие-либо доблести или заслуги. Подобные обручи, которые изготавливали из тонкой проволоки, послужили толчком для рождения бус – на них надевали всевозможные дополнения – монеты, бусины и тому подобное. Витые гривны, созданные при помощи переплетения нескольких проволочных или металлических элементов, могли бы напомнить нам о цепочках, которые в наши дни являются одним из самых многочисленных и разнообразных видов товаров ювелирных магазинов.

Еще один популярный вид старинных украшений – височные кольца со временем трансформировался в серьги. Поначалу эти кольца закрепляли на головной убор на уровне висков или вплетали в волосы. Нельзя не упомянуть и о браслетах, которые могут стать прекрасным дополнением к наряду и удачно подчеркнуть изящное тонкое запястье владелицы. В славянских племенах эти украшения называли обручами – охватывающими руку, а затем в обиход вошло французское слово браслет. Их также носили и мужчины и женщины, например даже в летописях есть упоминания о том. Что бояре ходили с обручами на руках. Еще в те древние времена мастера изготовляли браслеты даже из стекла, но несмотря на их декоративность и дешевизну они почему-то особой популярностью не пользовались, а  может, из-за своей хрупкости просто не оставили археологических следов.

Ну и в заключение упомянем о еще одной разновидности вещиц, украшающих витрины ювелирных магазинов Москвы – подвесках. Изначально их делали из металла – серебра, бронзы, меди, сплава билона, и выполняли они роль оберегов. В ниши дни подвески могут быть необычайно изысканными, с драгоценными камнями или нарочито массивными и грубыми – здесь уж каждый выбирает по своему вкусу.

Источник: www.moscow.org

Читайте похожие статьи:

То, что стоит увидеть
Модные тенденции на Jewellery Show 2011
Самые известные королевские драгоценности с изумрудами

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!