Факторы, оказывающие влияние на стоимость камня

Западные ювелиры отлично знают «правило четырех C», которое называют так по первым буквам четырех терминов, которые описывают качество драгоценного камня.

Факторы, оказывающие влияние на стоимость камня

Первой характеристикой является цвет – «color». Ювелир оценивает цвет камня, после чего присваивает ему числовую характеристику. Вторым важным критерием является чистота – «clarity». Самые мелкие включения, которые незаметны невооруженным глазом, могут снизить стоимость драгоценного камня на несколько порядков.

Третьим критерием является огранка – «cut», которая направлена на максимальное выявление игры света. На стоимость камня отлично влияет совершенство огранки. И последним, решающим критерием, является масса или вес, которые выражаются в каратах – «carat weight». Масса камня, которая выражается в каратах, указывается с учетом второго знака после запятой.

Стоит также отметить, что вес камня невысокого качества незначительно влияет на его стоимость. Однако если камень безупречен по прозрачности и цвету,  в качестве критерия оценки становится количество карат.

Можно сказать, что не бывает полудрагоценных и драгоценных камней – камни могут быть дорогими или дешевыми. Любой из мировых рынков самоцветов может предложить Вам драгоценный камень, который будет стоить недорого и при этом иметь отличное качество.

В соответствии с рыночными правилами цена на некоторые самоцветы может быть определена их редким происхождением. Особенной ценностью отличаются камни, произведенные на территории какого-либо государства. К примеру, такие африканские самоцветы, как тсаворит и танзанит по своей популярности могут соперничать с синим сапфиром, который занимает лидирующие позиции в ряду самых дорогостоящих камней мира. В качестве национального камня США выступает бенитоит, похожий на сапфир, стоимость его может варьироваться в пределах 400-600 долларов за один карат. Российским национальным камнем считается камень чароит, шкатулки и вазы из которого стоят весьма дорого.

Но всё же, самым надежным критерием при оценке драгоценного камня являются субъективные факторы. Любой из камней, которые по каким-либо причинам дорог Вам, даже если он стоит довольно дешево, будет драгоценным только для Вас.

Читайте похожие статьи:

Аукцион Sotheby’s продал драгоценностей на рекордную сумму
Магические и лечебные свойства рубина
Металл в украшениях

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!