Небоскребы и новые здания современного Каира

7, сентября, 2012 автор gems  
Рубрика Интересное из интернета

Значительная стоимость земли продолжает оставаться одним из основных факторов для определения типа жилых зданий, диктуя повышение этажности. Первые опыты в этом направлении не так уж сильно отличаются от практики 1930-х годов. Такова «башня Замелек» на острове Гезира с ее ступенчатым профилем, опоясанная лентой балконов (архитектор С. Карим, 1956 г.). Для освещения и вентиляции комнат внутри корпуса, как и прежде, служат прорезанные в массиве здания световые колодцы. Вслед за «башней Замелек» стали расти вдоль набережной Нила сверкающие стеклом и металлом небоскребы. Небоскребы нового Каира, соперничая с минаретами, добавляют высотные акценты в панораму города.

Небоскребы и новые здания современного Каира

В плане нового Каира можно выделить несколько основных частей. В восточной части города лежат многие жизненно важные центры – министерства и государственные учреждения. Железнодорожный вокзал, площади ат-Тахрир и Эзбекия образуют как бы опорные точки правобережья, удобно связанные между собой. Вокзал соединяется с площадью ат-Тахрир двойной линией магистралей – Галаа и Рамзеса; к этому важному узлу сбегаются и другие улицы правобережья. Отсюда на остров Гезира переброшен мост Каср ан-Нил. Мост и улица имени 26 июля удобно связывают остров Гезира с площадью Эзбекия. Южную половину острова Гезира занимают ипподром и спортивные клубы с плавательным бассейном, теннисными кортами и т. д. Среди парка рассеяны выставочные павильоны. В северной части острова лежат жилые кварталы Замелек. Мост через узкий рукав аль-Бахр-аль-Аама продолжает направление мостов основного русла. На западном берегу Нила расположены жилые кварталы, госпиталь, клубы.

На северном конце острова Рода находятся госпитали. Университетский мост ведет к зоопарку и Каирскому университету. По соседству с пирамидами лежит район Гизе. Центральным узлом, связующим западную и восточную части города, является Мейдан ат-Тахрир, или площадь Свободы. Так именуются главные площади многих городов арабских стран в память избавления от иноземного ига. Это самая красивая площадь Каира, но окружающие ее разновременные здания разнородны по облику. С севера площадь замыкается зданием Египетского музея, построенным в начале нашего столетия, на западе – отделяется от набережной отелем «Хилтон» (1959 г.), на юге поднялся в 1966 году многоэтажный корпус здания «Лиги арабских стран».

Читайте похожие статьи:

Неповторимый Копенгаген - Церковь Спасителя
Охрана ювелирных магазинов
Как защитить ваши драгоценности на долгие годы

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!