Опалы – суеверия прочь

Всем известно, что бриллианты являются одними из самых дорогих драгоценных камней, но опалы вполне готовы посостязаться с бриллиантами в цене за карат. Опалы могут быть самых разных цветов – синего, огненно-красного, янтарно-желтого, зеленого, молочного и так далее, но самыми красивыми и дорогими считаются благородные черные опалы, цена некоторых экземпляров может достигать десяти тысяч долларов за один карат.

До начала 20 века основное месторождение опалов располагалось в Чехии (Червеница), но позже были открыты крупные месторождения в Австралии, и ныне здесь добывается немногим более 95% всей мировой добычи этого полудрагоценного камня. Интересно, что в Австралии опал объявили национальным драгоценным камнем, и женская национальная сборная по баскетболу получила название The Opals.

Человек использовал опалы в качестве украшений с седой древности – об этом свидетельствуют находки, сделанные Луисом Лики в Кении. Во времена античности эти полудрагоценные камни символизировали чистоту и надежду. Индейцы Центральной Америки наделяли каменно магической силой, а в Средневековой Европе опал пользовался большой популярностью у алхимиков, но в то же время, опал иногда считался камнем, способным принести несчастья. Причиной этому послужили некоторые невероятные стечения обстоятельств – опалы очень любила императрица Мария-Антуанетта, но все знают, что закончила императрица трагически. Бельгийская принцесса избавилась от всех украшений с опалами после самоубийства мужа, а наследник испанского престола умер после того как из опалов была изготовлена корона для монарха.

Впрочем, вера в то, что опал способен принести несчастье пропала благодаря британской королеве Виктории, которая носила эти камни, не боясь суеверий. И после открытия австралийских месторождений камень снова стал популярен, об этом говорят украшения Сары Бернар и золотая брошь, сделанная Гарри Уинстоном и украшенная 32-каратным австралийским опалом, которую ныне можно увидеть в Национальном музее естественной истории в США.

Читайте похожие статьи:

Ювелирные украшения из Аметиста
Новая коллекция драгоценных часов из Швейцарии
Оригинальные подарки: где купить, что и как подарить?

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!