Секреты идеальной огранки бриллиантов

Красота бриллианта начинается с огранки, собственно, и сам бриллиант появляется только после огранки и обработки. Именно она наряду с цветом, весом и чистотой определяет стоимость камня.

Секреты идеальной огранки бриллиантов

С давних пор люди обратили внимание, что обработка позволяет сделать самоцветы более яркими и красивыми – в Древней Индии алмазы шлифовали друг о друга, пытаясь придать им блеск, а в средневековой Европе самым простым способом огранки было стачивание вершины камня – получалась так называемая «площадка». Немного позже ювелиры научились скалывать грани, что позволило добиться особенной игры света.

С тех самых пор долго велись работы по поиску идеальной огранки для бриллианта, и наконец, в прошлом веке был создан общий стандарт. В 1919 году живший в Антверпене математик по имени Марсель Толковский просчитал такие пропорции огранки бриллианта, при которых свет полностью отражается от граней камня, что придает ему особенный блеск и «игру» света – это круглый бриллиант с 57 гранями. В западных странах такая огранка известна как «бриллиант Толковского», а в России просто как бриллиантовая огранка. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что сам Толковский – русского происхождения.

Некруглые огранки называют иногда фантазийными, они появились достаточно давно и в наши дни ювелиры используют их для того, чтобы выделить дизайн украшения, кроме того, некруглая огранка является более удобной для камней весом от 40 карат. Самая известная некруглая фантазийная огранка – это клиньевая огранка «маркиз». Легенда гласит, что алмаз таким образом был впервые обработан по заказу Людовика XIV, который хотел преподнести своей фаворитке бриллиант, по форме напоминающий ее улыбку. Достаточно хорошо известны и другие виды огранки: «принцесса», «ашер», «изумруд», «груша».

Читайте похожие статьи:

Как распознать настоящий бриллиант?
Опалы – суеверия прочь
Оригинальные подарки: где купить, что и как подарить?

А также:

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!